Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » КАЛМЫЦКИЕ ЛОШАДИ В ЖИЗНИ КОЧЕВНИКОВ
18:56
КАЛМЫЦКИЕ ЛОШАДИ В ЖИЗНИ КОЧЕВНИКОВ

На степных аранзалах кургузых наши предки летели вперед… Предки калмыков – ойраты обладали многочисленными стадами четырех традиционных видов животных. Калмыки пришли на берега Волги со своими лошадьми, овцами, крупным рогатым скотом и верблюдами.

Особое место среди домашних животных занимала лошадь ввиду исключительной ее значимости в жизни кочевника. Лошадь была не только источником молока и мяса, но и являлась единственным транспортным средством в повседневной жизни. Также лошадь была незаменима в военных походах, во время охоты. Считается, что поголовье лошадей у калмыков достигало полумиллиона голов. Средняя калмыцкая семья имела 10-50 лошадей, калмыцкая же знать имела многотысячные конские табуны, и могущество ее определялось количеством принадлежавших лошадей. Количество лошадей у калмыков в разные периоды сильно отличалось, так как в отдельные суровые зимы калмыцкое коневодство теряло до половины поголовья.

По своему происхождению калмыцкая лошадь является типичным представителем монгольской породы лошадей. Калмыцкая порода лошадей создавалась веками под воздействием природно-климатических условий и традиционного быта калмыцкого народа. Кочевой образ жизни калмыков, участие в длительных походах, нередкие периоды бескормицы, суровые условия круглогодичной пастьбы сформировали особый тип выносливой, неприхотливой, хорошо приспособленной к суровой кочевой жизни лошади. (Источник: Хальмг Yнн)

Кони занимают важное место в жизни кочевников, поэтому неудивительно, что и художники в творениях стараются запечатлеть скорость верных скакунов. Художник Александр Поваев говорит о своих картинах: «Табун лошадей в калмыцкой степи. Лошади - это движение, жизнь. Подобно стремительному ветру перемен, символ лошади способствует положительным изменениям в жизни и заряжает оптимизмом».

ЗАКАЗАТЬ: https://elista-souvenir.ru/shop/kartiny
Просмотров: 89 | Добавил: bva-alco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar