Главная » 2018 » Октябрь » 24 » БЕЛЫЙ СТАРЕЦ – ХРАНИТЕЛЬ ЖИЗНИ
20:37
БЕЛЫЙ СТАРЕЦ – ХРАНИТЕЛЬ ЖИЗНИ
БЕЛЫЙ СТАРЕЦ – ХРАНИТЕЛЬ ЖИЗНИ

Белый старец (калм. Цаган Аав) – это хранитель жизни и долголетия не только у калмыков, но и у монголов, бурятов. Цаган Аав – символ чистоты и вечности, веры, единства и согласия, национальной самобытности народа. Особенно почитаем у калмыков еще со времен шаманизма как покровитель богатства, счастья и семейного благополучия, с его благословения размножался скот, расцветала земля, рождалось потомство и наследие.

Образ Белого Старца приобрёл черты покровителя всего калмыцкого народа, хозяина земли и воды, он также является хозяином времени и года. Калмыцкий Новый год отличается от праздника других монгольских народов и народов, исповедующих буддизм. Празднование его приходится на Зул, именно в этот день покровитель калмыцкого народа наделяет народ годами жизни.

В бытовом сознании многих калмыков представление о верховном буддийском божестве часто связывается с обликом Белого Старца и лишь затем с образом Будды Шакьямуни или других буддийских божеств. Он также является покровителем всех животных, но особенно сайгаков, поскольку сайгак – любимое животное Белого Старца. Существует даже поверье, что нельзя стрелять в сайгаков, когда они стоят кучкой на одном месте, поскольку в народе полагали, что их собрал Хозяин земли.

Купить керамическую статуэтку «Белый старец» ручной работы можно в нашем магазине.
Подарочная упаковка внутри украшена шелком, а снаружи видами Калмыкии!
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 162 | Добавил: bva-alco | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar